biscuiterie Imo Kuri Nankin ASHIYA

ブログblog

マリアージュの魅力 ~焼菓子とワインの素敵なデュエット♪~ フィナンシェ編

マリアージュ ~ mariage ~ 素敵な言葉ですよね♪
フランス語で結婚を意味する語で、英語ではマリッジ(marriageで良く知られています。

ただこの マリアージュは、日本では結婚の意味で用いられることは少なく、
ほとんどが「素材と料理との相性がよい場合」「料理とワイン(お酒)との相性がよい場合」の表現の手段の1つとして用いられるのではないでしょうか。

さて、この料理とワイン(お酒)との相性ですが
お菓子においても、魅力的なマリーアジュがたくさんあります。

例えば、ニューヨークの『chikalicious(チカリシャス)』はアシェットデセール(皿盛りのデザート)とお酒の組み合わせを楽しむ「デザートバー」というジャンルを初めて開拓した日本人女性シェフ「チカ・ティルマン」がオープンさせたお店で、ZAGATでは毎年スイーツ部門でトップにランクインされる世界的に有名なお店です。

https://www.chikalicious.com/

最近は東京や大阪でも、スイーツバー(スイーツ&リカー)のお店も増えてきました。
フレンチレストランでも、秀逸なソムリエがいらっしゃるお店では、アヴァンデセールからデセール、チーズにミニャルディーズに至るまで、素敵なマリアージュを提案してくれます。

そういえば、ソムリエはワインの専門家 と誤解してる人が圧倒的に多いようですが、
世界一のソムリエになった田崎氏は、「ソムリエは味覚のスペシャリストだ」と常々仰っていました。
実際秀逸なソムリエの方は、「水のフルコース」 「ウイスキーのフルコース」「コーヒーのフルコース」など、あらゆる飲み物を自由自在に魅力的な形で提案してくれます。

デザートも然り!と言えるでしょう。

さて、今日は「フィナンシェ」をテーマに取り上げてみました。




ここでは、Imo Kuri Nankin いもくりなんきん のフィナンシェに限定した内容で
進めたいと思います。

と申し上げますのも、Imo Kuri Nankin いもくりなんきん では、全ての焼菓子に、
さつまいもを練りこんでおり、見た目は同じでもレシピも味わいも微妙に異なるのです。

より風味豊かに奥行のあるImo Kuri Nankin いもくりなんきん のフィナンシェには、
ボルドーの赤ワインをチョイスしてみました。




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Réserve du Ch. Croix Mouton 2014年
産地:フランス/ボルドー  
タイプ:赤ワイン/フルボディ  
品種:メルロー 98%/カベルネ・フラン 2%  
飲み頃温度:17度  
発酵:コンクリート&ステンレスタンク /
       熟成:50%をコンクリートタンクにて9カ月、50%ステンレスタンク
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


造り手は、ボルドー右岸の次世代生産者のひとりJean Philippe Janoueix。
世代交代を迎えようとしているボルドーの地で、ロマネ・コンティのスタイルに大きく影響を受けた彼が手掛ける方法はブドウの密植栽培。

根が縦に長く伸びることで、より複雑味のある味わいに仕上がる葡萄栽培をしています。
実際、長く伸びるものだと70m近くまで深く葡萄の根は伸びるのです。
こうなることで、多種多様なミネラル分の吸収が可能になり、味わいに深みがでます。

また造り手の中では珍しくシガー樽も取り入れるなど、独創的なスタイルには目を見張る物がありますが、味わいは至ってピュア。
ボルドーらしいシルクのタンニンが綺麗に表現された、果実味溢れるスタイルを造り上げています。カシスやブラックベリーの香りと織り交ざるように、味わいにもイチゴなど赤系果実のニュアンスが感じられます。

料理において、さつまいもとベリー系の組み合わせは「出会いもの」と言われ、
とても良いマリアージュを演出してくれるのです。

そしてスモーキーな芳香がヴァニラや甘いコーヒーの香りに溶け込むように重なり、心地よく広がります。
ご存知の通り、さつまいもとコーヒーの組み合わせは絶妙な美味しさを味わえます。



さて、「フィナンシェ」は、溶かしバターとアーモンドの香りが際立ち、芳醇な甘味をもったお菓子です。 Imo Kuri Nankin いもくりなんきん の場合は、さつまいもを練りこんでいますので、
より奥行のある優しい味わいに仕上がっています。

マリアージュは、「どのようなマリアージュにしたいのか?」によって、答えは様々ですが、
甘さとコクに寄り添うのであれば、紅茶だとアッサムティーで温めたミルクを「少し」加えたスタイルは、とても合うことでしょう。

今回は、ワインにおいても同じようなイメージを想定しました。
芳醇に奥行を感じられやすいボルドーの中でも、シルキーで滑らかな味わいが特徴である、メルロー種の比率が高いものを選びました。

旨味とコク、味わいの余韻という点において、Imo Kuri Nankin いもくりなんきん のフィナンシェとは素敵なマリーアジュを演出してくれました。

Imo Kuri Nankin いもくりなんきん には、グループ内にJSA(日本ソムリエ協会)の有資格者(シニアソムリエ、ソムリエなど)が3名おります。

いずれも、国内トップクラスのホテルやレストランでソムリエ経験があります。

あらゆる「食」を楽しむ!という点において、食べ物と飲み物の組み合わせは、
誰しもが日常で経験するものです。

そんな日常的なものであるからこそ、より新たな楽しみを求めて
Imo Kuri Nankin いもくりなんきん では、様々なお菓子の楽しみ方も
皆様に発信して参ります♪



◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇
住所:兵庫県芦屋市大原町28-7-1

HP:https://www.imokurinankin.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/ashiya.imokurinankin/
FaceBook : https://www.facebook.com/imokurinankinashiya

営業時間 11:00~17:00

【発行者】Biscuiterie Imo Kuri Nankin ASHIYA いもくりなんきん 芦屋

~皆様の日常に喜びを、
  微笑みがこぼれるようなお菓子をお届けして参ります🍀~

 ◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇

 

長年、フランス菓子、フランス料理に携わってきた経験を活かし フランスの伝統菓子を中心に、お菓子の美味しさや楽しさを芦屋からお届け。
Imo Kuri Nankinならではのアレンジでお楽しみ頂きやすいお菓子に仕上げました。

Open

10:00 ~ 19:00
※数に限りがありますので、商品がなくなり次第終了となります。

Address

〒659-0092
兵庫県芦屋市大原町28-7-1

Access

JR神戸線芦屋駅北北東約600m
宮川けやき通り沿い
関西みらい銀行芦屋店隣