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木苺のマドレーヌ ~ダマスクローズ(薔薇)の香りを添えて~

初夏の声が聴こえ始めると、 苺にかわって様々なベリーの季節です。
クランベリー、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、グーズベリー、マルベリー、ジューンベリー、スグリ・・・

中でもフランス料理やフランス菓子に携わるものにとって、用途が幅広いこともありますが、
ラズベリーはことのほか思い入れが深いベリーです。



ラズベリーはバラ科の植物で、樹高約2m程の細いトゲトゲの付いた細い幹から出た枝から実が垂れ下がっています。
特に枝の先に多くぶら下がっていて、初夏の食材を彩る果物ですね。
独特の甘酸っぱい味わいは、料理でもソースや素材に用いられることも多いですし、
お菓子では、ムースを始め多種多様なお菓子に用いられています。
口の中に広がる、「キュンッ」とする独特の酸味はとても魅力的な味わいです。

苺はほぼ生菓子を中心に使われますが、退色がさほどしないラズベリーは、焼き菓子でも良く使われています。 
個人的には、フランス リムーザン地方の伝統菓子クラフティが好きで、Clafoutis à la framboiseは大好きなお菓子の一つ。

さてラズベリーの木の寿命は大体20年ほど位で、樹齢が7年を超え始めると味わいにもコクが出てきます。
ワインは葡萄の樹齢によって味わいが変わってきますが、10年を超えるラズベリーの樹は、まさにVieilles framboisesといったところでしょうか。


スイーツがお好きな方でしたら、フランス名の「フランボワーズ」でも馴染みがあることでしょう。
形は一見するとイチゴのようなのですが、実の真ん中が空洞になっているのが特徴です。
これは、収穫の際に固い花托からそっと実を抜くように取るので、摘み取った実に空洞ができるのです。

さて、このラズベリーと季節を彩る花の女王、バラの芳香を組み合わせた素敵なお菓子が出来上がりました♪

『 木苺のマドレーヌ ~ダマスクローズ(薔薇)の香りを添えて~ 』 です。



優しいバターの香りが広がるマドレーヌに、ラズベリーのチャーミングな味わいと、
甘さが漂う優美なダマスクローズの風味を組み合わせた可愛らしい焼菓子です。

 

さつまいもと薔薇を加えたマドレーヌ生地に、砕いた木苺(ラズベリー)をたっぷり加え、
さらに型に木苺を加えた贅沢な焼き菓子です。

合わせる飲み物は、もちろん紅茶がお勧めです。
お砂糖の代わりに、ローズジャムもとても素敵ですね♪
ダマスクローズのローズジャムを召し上がるなら、紅茶は癖がなくコクのあるアッサムがお勧めです。

もうすぐ母の日。
お花のプレゼントに合わせて、可愛らしい木苺のマドレーヌをご一緒に如何でしょうか。
メッセージカードも無料でご用意しております。


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【発行者】Biscuiterie Imo Kuri Nankin ASHIYA いもくりなんきん 芦屋

~皆様の日常に喜びを、
  微笑みがこぼれるようなお菓子をお届けして参ります🍀~

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長年、フランス菓子、フランス料理に携わってきた経験を活かし フランスの伝統菓子を中心に、お菓子の美味しさや楽しさを芦屋からお届け。
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